?

Log in

"Сильные": отзыв Арнлейв ("ФантЛаб") - Сообщество об-Олделых [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество об-Олделых

[ website | Официальная страница Генри Лайона Олди ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Сильные": отзыв Арнлейв ("ФантЛаб") [янв. 8, 2017|12:55 pm]
Сообщество об-Олделых

ru_oldie

[Henry Lion Oldie]
[Tags|, , , , ]

Хотелось бы поделиться отзывом на «Сильных», написанным Арнлейв (на Фантлабе):
Прочитано завершение дилогии «Сильные»
При всей чудовищной хитросплетенности — окончание ставит все на свои места. Повторяю снова — это одна из самых странных вещей, что я читала у Олди.
Но… неуловимо сходная с «Нам здесь жить» и «Бездной», самыми шедевральными их произведениями, глубже всего ударившими меня в самое сокровенное.
Эта дилогия, кажется, о том же самом — о людях, в гордыни собственного вторжения в законы мира рвущих нити времен и причинно-следственных связей. Как оживающий театр из Бездны и витражи патриархов, как скрученные из ниток и бусинок «мулетки от лектрючек» — так и здесь эти самые черные дыры звездных сердец, зеркала Козырева и боотурские доспехи. Архаика и современность, магия и наука, слепленные в тугой ком, перемешанные в чудовищно сильных ладонях, как две горсти разноцветного песка.
Бунт памяти, бунт времени, природы… А все потому, что гордыня познания и изменения мира — неукротима и необуздываема.
Есть шанс, что вторая линия развития времен пойдет иначе, что не будет этого ничего, что ЭТОМУ суждено остаться фантомом в разуме, временной флуктуацией, казусом на линии течения времени-пространства… Но ведь было. Об этом мы прочли два тома.
Время нелинейно. За эту идею — стоит перечитать «Сильных» заново. Вот уляжется в голове — и перечитаю.
Шедевр, но самый тяжело пошедший из олдевского. Безумно восхитивший — но тяжкий именно по насыщенности смысла. От таких книг растешь изнутри — не «расширяешься» мощной, но пустой оболочкой, как боотур-дитя, а крепнешь изнутри.
Спасибо за эту книгу.
http://www.oldieworld.com/sil-nye-kniga-2-chernoe-serdce.html
СсылкаОтветить