Oleg Ladyzhensky (Oleg Ladyzhensky) wrote in ru_oldie,
Oleg Ladyzhensky
Oleg Ladyzhensky
ru_oldie

Category:

Имра Имрахиль о романе Г. Л. Олди «Золотой лук»

Имра Имрахиль о романе Г. Л. Олди «Золотой лук»:
Полностью по ссылке: http://perekat.kiev.ua/золотой-лук-олди-беллерофонт/
Цитата: «Боги с нами, близко, руку протяни, но это не всегда хорошо, скорее наоборот. Мифы, легенды и сказки постоянно рядом, заменяя газеты, интернет и прочие СМИ. Они возникают как пауки из каждого угла, вспоминаются как недавнее прошлое, причем как богами, так и людьми, составляют неотъемлемую часть жизни. Мифы без преувеличений оживают, властно вторгаясь в реальность Древней Греции, а скорее составляя эту реальность. И нашу с вами.
Олди одарят читателя массой нюансов божественных отношений и контактов смертных с небожителями. В голоштанном детстве, читая Куна или Голосовкера, было чертовски интересно – что осталось за кадром? Чего нам не договорили? Олди отвечают на множество незаданных вопросов. Что двигало олимпийцами? Какие мысли бродили в голове Афины в тот или другой момент? Почему Зевс поступил так, а не иначе? А Лукавый-то отчего избрал этот путь?
Не забудут поразмыслить авторы о природе богов, нетерпимой к угрозам и особенно к соперничеству. Их ипостасях, о том, как становятся Олимпийцами. Позволят проникнуть на совет Дюжины. Расскажут больше о сути Дромосов и боевых ипостасях небожителей. Поднимут интересный вопрос о наказаниях в Аиде. Пока наказывают, ты помнишь кто ты. Жуткое возмездие, о котором будут рассказывать веками? Или невольное поощрение, возможность не исчезнуть, побыть не беспамятной тенью, а самим собой? Кому как.
Немаловажную роль в прелести романа играет олдевский язык, богатый, сочный, яркий, насыщенный: образность текста зашкаливает. Нас будто окунают в воздух Эллады, полный густых ароматов можжевельника, соленых оливок, сыра и моря. И самых различных эмоций.»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments